白楽駅から少し歩き、細い路地に入っていくと現れる昭和感たっぷりの店構え「いさみ鉄ちゃん」さん。
(Googleマップより)
今年25年目を迎え、ご夫婦で切り盛りされている“いわし料理専門店 ” 。
店構えだけでなく、店内も「ザ・昭和」。
メニューは、お刺身や、塩焼き、つみれ汁、といった様々ないわし料理がリーズナブルでいただける内容。
また、いわし意外のお魚を使った海鮮、丼物、寿司、など、種類豊富なメニューが取り揃えられています。
数多くのいわしメニューがある中で、人気ベスト10がこちら。
朝、市場で仕入れる新鮮ないわしを使った『刺身』が堂々1位の人気。
2位、3位も新鮮なイワシ料理が続く中、気になるものが…!
初めて耳にする、「ガリサンド」の正体は、
こちら!
新鮮ないわしで、ガリと大葉をサンドしているもの。
なるほど。ガリをサンドしているから『ガリサンド』という名前なんですね~
脂ののったいわしと、ガリと大葉を一緒にさっぱりといただく一品。
続いて、
こちらも、お店の看板商品のひとつ『つみれ味噌鍋』。
いわし団子、ごぼうや豆腐が入り、卵でとじられ、ネギがのせられている、お味噌ベースのお鍋。
いわしのお出汁が存分に楽しめて、とってもおいしい。体の芯から温まります。
こちらは『いわしのかば焼き』。
タレに良く絡んだいわしが香ばしく身がふっくらで、箸が止まりませんでした…!
いわしにしそが挟まれて、カラッとあげてある『しそあげ』。お好みでレモンを絞り、塩をつけていただきます。
新鮮ないわしを丸ごと塩焼きにした『塩焼き』。
皮が香ばしく焼かれた塩焼きは、身はふっくら。頭からしっぽ、骨も全ていただく方もいらっしゃるほど。いわしの全てを楽しめる、一番の頂き方かもしれません。
白楽のまちの変化を感じながら、このまちに根を張り続ける老舗料理屋さん。
昭和レトロな雰囲気の中、リーズナブルで美味しい、様々ないわし料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
いさみ鉄ちゃん
住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1丁目7−4
Instagram https://www.instagram.com/tecchan_iwashi/