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むっく先生直伝!混ぜてレンチンするだけ「簡単美味しいイチゴレシピ」

「#おうち時間」応援企画!

今回は、妙蓮寺在住の野菜料理家成瀬 優子さん、通称「むっく先生」に、
ご自宅でも簡単に作れる“簡単イチゴレシピ”を教えていただきました。

作ったものを皆で共有して、「#おうちれしぴ」を楽しみませんか?

美味しいもの大好き!食べること大好き!
福岡県出身、妙蓮寺在住。
8歳娘と6歳息子の子育て奮闘中の、
野菜料理家「むっく」先生。

・子供の料理力を育てる「むっくキッズフードアカデミー」主宰
・フードコーディネーター/野菜料理家
・横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ(地産地消ナビゲーター)


・レッスンやイベント情報を配信
LINE公式アカウント「YURU CAFE 69」
https://lin.ee/CsLXEIo
・むっくフードチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UChJvHWX4S4GV7rV2nuBbIAA
・ブログ
http://ameblo.jp/mukku69-69/
・Instagram 
https://www.instagram.com/mama_mukku/?hl=ja

豊富な”食”の知識を活かし、
様々な活動やプロジェクトを企画運営されています。

むっく先生
小粒の苺がお手頃に手に入る時季ですね。ボウルの中でどんどん混ぜていくだけ!
お子様だけでも作れるスチームケーキ(蒸しパン)です。
甘さを控えれば、軽食にも♪おうちで作ってほっとする、心にも体にもやさしいおやつです。

材料

・いちご…100g
・プレーンヨーグルト…60g
・てんさい糖…30g(お家にあるお砂糖でOK)
・塩…ひとつまみ
・油…15g(なたね油などクセのないもの)
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…5g

作り方

 

1、ボウルに苺を入れて、マッシャーやフォークを使って、つぶします。

2、いちごが細かくつぶれたら、ヨーグルト・てんさい糖・塩を入れて、泡立て器で混ぜます。

3、なめらかに混ざったら、油を入れ、きれいに混ざるまでしっかり混ぜます。

4、薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ボウルの中心あたりをぐるぐる混ぜます。

5、粉と液が混ざってきたら、大きくぐるぐる混ぜて、全体がなめらかになるまで混ぜます。

6、生地のできあがりは、こんな感じ。
※薄力粉の種類によって、生地の固さが違ってくるので、固めだったら、ヨーグルトや牛乳を少し入れて、調整してください。

7、カップに分け入れます。ここでは、少し小さめカップに6個に分けています。
(マフィンカップなら、5個に分けます。)

8、ふんわりラップをかけて、レンジ(500W)で2分~3分加熱する。

どんどん膨らんでくるので、見ていて楽しいですよ🎵

〈POINT〉生地を型に流す時、5分目以上入れるとふくらんで型から流れでてしまいますので、ご注意ください。

あら熱が取れたら、苺や練乳をトッピングしても。そのままでも美味しい!

〈アレンジ〉
フルーツを変えても作れます。
生地の固さは、調整してくださいね。
バナナで作っても美味しいよ!

(画像・レシピ制作/成瀬 優子)

旬ないちごを使った簡単美味しいレシピ、いかがでしたでしょうか。是非、おうちで作ってみてください!

みんなでつくろう!〉このレシピで作っていただいた方は是非「#おうちれしぴ」のハッシュタグを付けて、Instagramやツイッターからご投稿くださいね😊


〈ご紹介〉Café & Marché ael.

今回レシピを教えていただいた成瀬さんが主宰されている、
Café & Marché ael.(アエル)」は、
はまふぅどコンシェルジュ(地産地消ナビゲーター)や農家さん、
こだわりのモノづくりをする方々が集い、
モノ、コト、ヒトとの出逢いの場を創ります。

URL:https://bit.ly/38Bqi30
住所:〒222-0011 神奈川県横浜市港北区菊名2丁目17−13
(HUG CAFE@妙蓮寺)
営業日:毎月第2金曜日開催予定

OPEN日は改めて告知をさせていただく予定です。素敵な空間で、ゆるりと、癒し楽しい美味しい。そんな時間を提供できるよう、万全の体制でお迎えできるように準備を進めて参ります。